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初心者って怖いもの知らず

うちの近所からおいしいバゲットを売ってるパン屋がどんどんなくなっていって、サンジェルマンくらいになっちゃったので、作ってみようと一念発起。とりあえずフランスパン用の小麦粉を買ってきて、レシピを検索してみたら・・・、むう・・・。

どうも免許をとって初めて買うバイクがドゥカの1098ってくらい無謀らしい。どうなることやら。

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コメント

二次発酵まできて、やっと気付いたよ。


銀座あたりまで行ってパンを買って、ついでにお茶でも飲んで、買い物するくらい時間が掛かるじゃん。orz

投稿: とみなが | 2009/04/05 19:03

出来上がったものは、パリパリの皮としっとりした内側だけがフランスパン風で、あとは色も形もグダグダで、香りの全くない何か別の食べ物でした。要するに失敗。出来上がったものは仕方がないのでパン粉かフレンチトーストにしよう。

たぶん2度と作らない。

余った粉は何に使おうかしらん・・・。

投稿: とみなが | 2009/04/05 21:00

母親がパン屋さんだった時期がありまして。
(パートですけど。)
「フランスパンないのん?」と聞いたことがあったのです。
「ウチの職人と窯じゃムリ。」とか言ってたのを思い出します。
バゲットさまは奥が深いですね・・。
学生時代おいしかったお店は改装と同時に粉屋さんか
職人さんが変わってしまって全くもって普通のパン屋
になってしまいました。

近所のフランス人が焼いてる店ではなぜかバゲット買った事
ないことに気づきました。明日にでも行ってみます。(ヒマ人。)

投稿: itofu | 2009/04/05 23:26

> 免許をとって初めて買うバイクがドゥカの1098ってくらい無謀

つまりあれか、僕が独身に戻った藤原紀香を狙っているのと似たようなもんか?

投稿: Hagezo | 2009/04/06 00:41

>itofuさん
 たいていは失敗の原因がわかるのですが、今回はサッパリです。
 たぶんどっかに弟子入りして10年くらい毎日焼かないと無理そう。ちなみに、今回焼き上がったものは、手足をもいだ大山椒魚と海鼠の合の子みたいなカーキ色というか土気色の物体。

>はげ蔵さん
 狙っているんですか?丸くもたれてもいないのに(笑)。

投稿: とみなが | 2009/04/06 19:56

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