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クリスマスディナー

今年は「舌平目のムニエル、ホワイトソース」

Dinner

とりあえず4人前のレシピを。

<材料>
(1)ソース
 ハインツホワイトソース1缶(高級なのがあるので、クリスマスはそちらで)
 牛乳250ccくらい(とろみ調整用)
 芽キャベツ 12個
 ペコロス(小タマネギ) 8個
 マッシュルーム 20個
 サラダ用3色マカロニ(100g)
 角切り生ベーコン(75g)
 白ワイン50cc
 粒白コショウ
 ローリエ2枚

(2)舌平目
 舌平目4枚
 ローズマリー(生)4本
 角切り生ベーコン25g
 小麦粉
 塩・コショウ

(3)飾り
 アサツキ(適量)
 サヤエンドウ(適量)

<下ごしらえ>
(1)サラダ用マカロニは予め硬めに茹でて水洗い(しないとペトペトくっつきます)。
(2)サヤエンドウはざっと茹でて冷水にさらして色止め。
(3)舌平目は塩コショウして小麦粉をはたいておく(縁側は切っておくと食べやすいです。もったいない気もしますが、どうせ焼いてしまうので縁側の価値はなくなりますし)。

<ソースづくり>
(1)ソースパンにバターを溶かして芽キャベツ、マッシュルーム、ペコロス、ベーコン75gを炒める。
(2)適当な(「適切な」じゃなくて「適当な」でOK)タイミングで白ワインを入れて蓋をして蒸し煮。
(3)なんとなくペコロスが透明になってきたらホワイトソースと牛乳、ローリエ、粒コショウを入れて煮込む。とろみがつきすぎているようなら牛乳を追加して、最後に塩・コショウで味を調える(粒コショウはそのままでもいいですが、食べにくいかもしれないので100均で売っているお茶パックにでも入れても可)。
(4)舌平目を焼き始めるタイミングでマカロニをソースに入れて暖めておく。

<舌平目焼き>
(1)フライパンにバターを(多めに)溶かし、ベーコンとローズマリーを加えて匂いをバターに移す。
(2)舌平目を入れて、適当なタイミングでひっくり返して白ワイン適量。そのまま蓋をしてちょいと蒸し焼き。

<盛りつけ>
(1)深皿に舌平目を盛りつけ、上からソースをががっとかける(舌平目が見えるように、片側に欠けた方がきれいかも)
(2)上にアサツキとサヤエンドウを散らしてできあがり。


ちなみに写真左上のガラス器に入っているのはナマコ酢。シャンパンに合うのですよ。

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