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牛肉のビール煮

Takeniさんとこのビーフシチューネタに書き込んだ「ベルギー風牛肉のビール煮(カルボナード・フラマン)のレシピです。出典は「Everybody Eats Well in Belgium Cookbook」。オリジナルの量は8人前くらいあるので、一応半分ってことで。倍作って、冷凍しとくのもあり。

(1)塩・コショウして小麦粉をまぶした肉800gくらいを色づくまで炒める
(2)別に茶色くなるまでみじん切りしたタマネギ1個半を炒める
(3)シチュー鍋に(1)と(2)を入れて、ベルギービール(修道院ビールかクリークと呼ばれるチェリービール)を1本どぼどぼ入れる。ついでにタイムとローリエも。
(4)あとは灰汁をとりながら2時間煮込む
修道院ビールの場合は最後に小さじ0.5杯くらいのワインビネガーと小さじ1杯くらいの黒スグリジャム(なけりゃ無視)を加えると本格的になるとのこと。

とは言え、まだ作っていないので、味は不明。今日作るか・・・。

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コメント

ってなわけで現在煮込み中。
追加ですが、肉を炒めた鍋でエキスをこそげ取りながらビールを沸かして、それをシチュー鍋に移してください。
あと、ビールが一本では足りないかも・・・。

とりあえず人参の千切りを追加してみました。

結果は4時間後ぐらいかな。

投稿: とみなが | 2006/12/24 15:26

例によって少し醤油で味を絞めた方がよさげです。
あと、塩・胡椒も追加しました。

投稿: とみなが | 2006/12/24 17:53

とりあえず成功。おいしかった。

投稿: とみなが | 2006/12/24 21:04

あ、赤ワインビネガーは必須の様子。

それと、なんで今日こんなに更新頻度が高いかは追求しないこと。

投稿: とみなが | 2006/12/24 21:09

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